注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一染居

行尽天下.观尽世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

工艺美术师 , 文玩爱好者, 死宅佬

网易考拉推荐
 
 

小旋风——柴进  

2011-05-15 09:38:30|  分类: 丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有看过这么一段:

《水浒传》中男人爱戴花这习惯,跟性情风流与否无关,跟出身贫富与否也无关,应该是当时的一种普遍风气。

       据《宋史·舆服志》,宋代确有“簪戴”的习惯,本来是一种朝廷礼仪:“幞头簪花谓之簪戴。中兴郊祀明堂礼毕回銮,臣僚及扈从并簪花。恭谢日亦如之。”要求簪花的场合还有“圣节”赐宴及“赐新士闻喜宴”。一般只发给假花,即“大罗花”或“大绢花”,只有亲王、宰臣和得到皇帝特别宠遇的少数大臣赏戴真花。宋人王辟之《渑水燕谈录》载,有一回真宗举行宴会,“出牡丹百余盘,千叶者才十余朵”,这种千叶牡丹本来只赐给亲王、宰臣,真宗一回头看到晁迥和钱惟演,就命令内侍给他们俩也各戴上一朵。按惯例,除亲王、宰臣由内侍给戴花之外,其他人都应自己戴,晁、钱两人被特许由内侍插戴千叶牡丹,“观者荣之”。 

  《水浒》故事发生于宋徽宗年间,蔡京之子蔡绦著《铁围山丛谈》对北宋朝廷的“簪戴”之习有较详细的记载,比如遇辽国使者在庭的“生展大燕(宴)”,只用绢帛花,“盖示之以礼俭”。没有辽使的春秋二宴,就用很漂亮的罗帛花,与小霸王周通所戴的“罗帛象生花”大概相差不远。至于恭谢日、上元节游春、幸金明池琼苑等活动,对御小宴使用滴粉镂金花,是一种“极其珍巧”的假花。《水浒传》第72回“柴进簪花入禁苑”,背景便是宋徽宗上元节(元宵)出游之事,宫禁值班人员“幞头边各簪翠叶花一朵”,上有小小金牌一个,凿着“与民同乐”四字,相当于通行证,柴进骗到一朵,因此得以混进睿思殿,剜走了御书“山东宋江”四个字。 



柴进,柴大官人(最近老爱画胡子呢XDD),
电视剧《新水浒传》柴进 出场造型老华丽了,就是想涂鸦他那毛茸的围脖小旋风——柴进 - 一染(壹染) - 一染居

小旋风——柴进 - 一染(壹染) - 一染居

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017